« 激辛サルサ風漬物 | トップページ | フォーチュンストラップ »

たこの「粋」な食べ方

北海道にはたこを使ったご当地料理があるそうです。

その名も「たこしゃぶ」

たこのしゃぶしゃぶなんて、食べたことないです
所かわればって言うけど、
その地域によって、たこの食べ方も様々なんでしょうね

さて、うちの旦那はたこの刺身が好き。
一緒に買い物に行くと、お刺身コーナーでたこさんを見てます。(笑)

が…私は、刺身よりも唐揚げの方が好きだったりします

イキがいいたこは、もちろんお刺身の方がいいと思うの。
でもね、たこの唐揚げとかたこの天ぷらは、
違った味わいがあって、これまたおいしいのよ

って、たこの唐揚げって、ザンギって言うのね

勉強になりました。(笑)

生姜やにんにく、酒・醤油などでしっかり下味をつけて、
ピリっと辛いのが好きなので、七味なんかもまぶしちゃう。
すると…ご飯がいくらあっても足りません

しかしながら、たこしゃぶを知ってしまったら、
どうも気になってしまう
お野菜も一緒に摂れるのが嬉しいし、
ぜひ、食べてレポしてみたいなぁ

北海道あじらく たこしゃぶ

たこの豆知識(スタッフブログ:味人奮闘記)

“たこしゃぶ”ってご存知?「たこ」の“粋”な食べ方教えて♪【北海道あじらく】 ←参加中

|

« 激辛サルサ風漬物 | トップページ | フォーチュンストラップ »

懸賞・TB」カテゴリの記事

コメント

今日はこちらを頑張られてるのかな?と思って
登場してみました♪(笑)
たこしゃぶ~!!美味しいですよ~!!
昔、釣をしてた頃は、よくタコが釣れたんですよ~
で、軽くしゃぶしゃぶして…う~んまい!ですよ~♪♪♪
生の刺身も美味しいですが、ちょっと火を通すと
甘みが増しますからね!
是非、食べてほしいです~!!
で、ギンザは知りませんでした~(笑)

投稿: アルデ | 2009年3月19日 (木) 21時48分

★アルデさん

わぁ~い、こっちにコメありがと
たこしゃぶ、食べたことあるんですね。
釣りが趣味だったんですかぁ
へぇ~ちょっと意外です。(笑)
そっか、火を通すことによって、
甘みが増すんですねぇ~
銀座は行ってみたいですが…(爆)
ザンギは、食べていたけど、
そう呼ぶってことを知りませんでした

投稿: ミルクル | 2009年3月23日 (月) 15時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: たこの「粋」な食べ方:

« 激辛サルサ風漬物 | トップページ | フォーチュンストラップ »