« 「何でも話そう!おでん四方山話」 | トップページ | ZOOM H2 »

献立に悩んだときのコツ|ガスで楽しく♪マイホームクッキング

お料理って 毎日のことだから、献立で悩むことも多いです。
だからと言って、お惣菜やレトルトばかりに頼ってもいられないので、
何とか頑張っております!(笑)

私が献立に悩んだ時は、シンプルなテーマで考えることにしているんです!

例えば、今日はお腹が空いているから…と思ったら、
テーマをボリューム感あるものに設定。
どーんとボリューム感を出すには、やっぱり丼物♪
冷蔵庫を見て、ある材料で丼を作ります。
豆腐とひき肉とネギがあればマーボー丼。
缶詰のツナとタマゴがあれば、ツナタマ丼など、
ありあわせのもので、おいしく簡単に作ることができちゃいます!

また、ちょっとバテ気味かも…って時は、
テーマをお酢でサッパリに設定!
鶏肉と卵を酢を使って煮込んだり、野菜炒めに酢を加えたりして、
体が元気になれる料理を心がけます。
うちの定番は、お酢とめん汁を使った味付け。
これ、ご飯に合うんですよぉ~☆

コッテリが続いてしまった後は、テーマ純和食に決定!
里芋の煮っ転がし・焼き魚・大根の味噌汁など、
おふくろの味を想像させるものを作ります。

こうしてテーマを決めるだけで、意外と献立が決まるんですよ。
あの料理にしようか、この料理にしようか…って、
色んなお料理を思い浮かべていると、
逆に迷ってしまって、頭がパニックになっちゃうんです。(笑)

シンプルなテーマを決めたら、家にある食材で作れるものを作る!
これが、私の献立に悩んだ時のコツなんです♪

ガスで楽しく♪マイホームクッキング アイデアコメント&トラックバックキャンペーン

|

« 「何でも話そう!おでん四方山話」 | トップページ | ZOOM H2 »

懸賞・TB」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 献立に悩んだときのコツ|ガスで楽しく♪マイホームクッキング:

« 「何でも話そう!おでん四方山話」 | トップページ | ZOOM H2 »